青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网今日青媒
你好!青海理工学院
记者带你探访新校园
来源:西海都市报
发布时间:2024-06-27 08:45:26
编辑:李龙
足球场。邓建青 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 沿着西宁市城北区海湖大道一路向北,在立学路标牌指引下,我们看到了青海理工学院,一座崭新的大学呈现在眼前。

  首先映入眼帘的是很有清华范儿的校门。“学校校园由清华大学建筑设计研究院整体规划设计,所有设计融合了青海地方文化,凸显绿色生态理念,校门的设计主要融入了河湟地区庄廓式的建筑风格,图书馆结合了齐家文化玉琮的元素。”青海理工学院工作人员对校园建筑风格如数家珍,娓娓道来。

  雨后的校园,空气格外清新,各类绿植生机勃勃,亭台楼阁错落有致,石溪花谷别有风情。走在校园中,看到几栋很特别的沙砾色建筑,西海书院、三江书院、唐古书院、河湟书院……每一栋楼都有着亲切的名字。

  “这是我们的学生书院,都以青海独有的山水元素来命名,为的就是让学生们懂青海、爱青海、兴青海。”工作人员介绍。

  除了学生书院,还有“柳园”“松园”“榆园”“杉园”……这些是研究生和引进人才的公寓楼。绿色发展是青海的另一张名片,用树木的名称命名也是彰显此意。

  “这个‘丁香园’是什么楼?”记者问。“这是同学们的食堂!”工作人员介绍。

  所有建筑中,最醒目的就是图书馆了,沙砾色的方形建筑很是气派。图书馆整个设计是开放式的,中庭书山让人震撼。

  “这里有齐家文化玉琮的元素,内圆外方,全开放式体现知识无界。”工作人员介绍。

  整个图书馆有7层,馆藏图书51.89万册、电子图书数据库有10个。图书馆不仅有自习空间,同时还有共享研讨室,可满足师生的不同需求。

  来到青海理工学院,就一定要看看“不用电照明”的体育馆。当天,天气阴沉,体育馆的灯很亮,这个灯是一个导光筒,用自然光散射形成光亮。

  “导光管采光系统包括采光罩、防雨装置、导光筒、漫射器等部件,漫射器表面有排列整齐的凹槽,可见光透射比在92%以上,扩散角度达到180度,可将阳光均匀地扩散到室内。”体育馆工作人员介绍。

  体育馆工作人员说,导光管采光系统引入的是自然光,属于绿色低碳的新能源技术产品,能够节约20%至30%的建筑用电,对节能有着重要意义。体育馆共使用72套导光管采光系统,根据测算,每年可节约电费及灯具费约15万元,4年即可收回投资成本。

  最后,再来说说学校重点打造的大气科学专业。学校气象台实现了与全国相关气象站的联通,所有数据一目了然。“这是风场数据、这是卫星云图……这些数据都是每1小时接收一次。这个专业的学生还可在这里聆听中央气象台每天的天气会商。”专业课老师介绍。

  今年,青海理工学院就要实现招生啦!学校有生态与环境科学学院、计算机与信息科学学院、工学院、商学院、马克思主义学院、通识教育中心,创建4个研究机构,首批设置13个本科专业,覆盖9个一级学科,其中省级重点学科4个、立项建设省级一流学科1个,重点打造高原生态环境科学、新材料与新能源开发等学科群,突出“生态+”“气象+”“清洁能源+”“人工智能+”特色。2023年立项建设新增硕士学位授予单位及4个专业硕士学位授权点,2024年获批联合培养硕士研究生计划150个。

  这样的青海理工学院,让人充满期待。欢迎全国各地的同学们来青海理工学院学习!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网