青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网今日青媒
青海大通首次驯化的本地野生羊肚菌试种成功
来源:西海都市报
发布时间:2024-06-27 08:45:22
编辑:李龙
驯化的羊肚菌试种成功。杨彩霞 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,大通回族土族自治县林业和草原局实验林场传来喜讯:大通县首次驯化的本地野生羊肚菌试种成功,今年6月室内栽培出菇,长势良好。

  大通县宝库乡、向化藏族乡、东峡镇等森林区域一直有野生羊肚菌,之前由于人工培育难度较大,加上气候条件等制约,人工栽培羊肚菌均未成功。2022年,大通县林业和草原局实验林场将从本地采集来的野生羊肚菌带回实验室,经过对子实体的菌丝分离、提纯,完成驯化,于去年9月在大棚中种植羊肚菌,目前大棚内的羊肚菌已陆续破土出菇。

  去年,大通县林业和草原局实验林场在大通县科技局支持下,争取到了野生羊肚菌驯化繁育的课题,从野外采集菌种并筛选出优质野生菌株,此菌株在技术人员精心培育下,现已顺利出菇。经对比,此野生菌种个体大、肉质厚、菌盖长、耐低温,适合当地气候条件,为大通县食用菌培育了一个本土化品种,有明显的培育前途。

  大通县林业和草原局实验林场党支部书记仲启祥说,此次本地野生羊肚菌试种成功,为大通县食用菌产业发展注入了新鲜血液,丰富了广大市民的菜篮子。目前,大通县林业和草原局实验林场正在进一步研究羊肚菌人工种植的管理技术,为下一步规模种植奠定基础。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网