青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网今日青媒
青海海北:“积分超市”撬动乡村大治理
来源:西海都市报
发布时间:2024-05-28 08:23:44
编辑:李龙
QQ图片20240527065512村民在积分超市兑换商品。门源县委宣传部供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “有了爱心超市以后,打扫好自家房前屋后的卫生都成了一件献爱心的事情,还能得到积分,攒够一定的积分,还能去爱心超市兑换生活用品,这个办法太好了。”东沙河村村民马生林说。

  海北藏族自治州门源回族自治县泉口镇探索“党建+基层治理”模式,以规范化建设村(社区)“十有”工程为切入点,规范化建设“爱心超市”,以“小积分”汇聚“大动能”,用“小超市”释放“大文明”,为强化基层治理、推动文明创建搭建平台。

  “以前看着其他村通过办好事攒积分的方式给群众兑换日常生活用品,我们很羡慕,现在好了,我们也成为受益者了。”西沙河村妇联主席介绍,目前,18个村均设立“爱心超市”,14个村设立在党群服务中心内部,4个村实现与村庄百货超市合作积兑,各“超市”选址居中,标志牌醒目,为群众提供更好的服务。

  为保障“爱心超市”良好运行,泉口镇政府指导各村建立健全物品入账、出账管理制度、积分兑换制度,明确“超市”管理人员,细化工作职责,做好积分核销和兑换物品登记、公示等工作。“爱心超市”管理员根据群众参加义务劳动、急难险重任务、倡导文明新风尚等情况给予相应积分,党员、群众通过挣得的积分兑换相应物品,以“多劳多得”的积分兑换奖励机制,村级事务实现“要我去做”向“我要去做”转变,有效激活群众参与村级各项事务的热情和干劲,实现物质受益与精神受益同步,让“比着干”成为群众共识。

  今年以来,泉口镇各村共开展积分评比兑换15次,参与者达1000余人次,兑换物品282件,折合资金3.2万余元。爱心超市的建设和运行,很大程度上提升了基层社会治理的宽度和广度,也让群众从中尝到了“甜头”,群众从攒积分到兑积分,攒的是荣誉感,兑的是归属感。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网