青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网今日青媒
【新时代 新征程 新伟业】国内首次:青海在重度盐碱地试种蕨麻成功
来源:西海都市报
发布时间:2024-05-28 08:23:44
编辑:李龙
QQ图片20240527062214
大片蕨麻地开出小黄花。图片均由受访者提供

  青海新闻网·大美青海客户端讯 我国首次实现重度盐碱地成功种植蕨麻!近日,记者从青海民族大学青藏高原蕨麻产业研究院获悉,该研究院从68份蕨麻种质资源中筛选出63份高耐盐碱资源,将其种植在青海省海西蒙古族藏族自治州部分重度盐碱地区。从种植效果来看,蕨麻成活率达92%以上,生长状况良好,这意味着在重度盐碱地试种蕨麻获得巨大成功。

  蕨麻,是鹅绒委陵菜变种,是青藏高原极富特色和营养的资源植物。2009年我国首个人工栽培的蕨麻品种——青海蕨麻1号被审定通过。青海蕨麻1号的诞生结束了蕨麻产品一直依赖于野生采挖的历史,为蕨麻的产业化发展奠定了基础,使人工栽培成为一种可能。2015年,青海蕨麻2号和青海蕨麻3号两个新品种相继诞生,这是我国独有的3个蕨麻新品种,为蕨麻产业化发展提供了充足的原材料。数据显示,审定通过的这3个新品种,推广种植9年来,累计种植面积达19万余亩,累计产值近30亿元,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

QQ图片20240527062223
在盐碱地茁壮生长的蕨麻种子。

  盐碱地是粮食增产的“潜在粮仓”。当前,盐碱地综合利用是一个世界性难题。近几年,相关领域和行业的专家学者在柴达木盆地盐碱地开展植物适应性研究,如“海水稻”、青稞、谷子等作物,由于这些作物越冬性差,耐盐碱能力弱,不能萌发或无法抽穗结实等原因,均没能筛选出适宜的耐盐碱植物资源。为持续发挥蕨麻的巨大效益,近年来,青海民族大学青藏高原蕨麻产业研究院院长李军乔和她的团队将目光瞄准在柴达木盆地一带的盐碱地。通过推进盐碱地综合利用和改造提升,让盐碱地成为蕨麻成长的沃野良田。

  李军乔介绍,此次筛选出的蕨麻种质资源在重度盐碱地种植5个月后,各项数据显示,蕨麻对盐碱地土壤改良效果明显,在含盐量达1.56%的土壤中种植蕨麻,土壤含盐量明显降低。得益于蕨麻地下根系的分泌物和根际微生物,在盐碱地种植蕨麻可改善土壤的通透性,增加有机质含量,降低土壤容重及盐分含量,对盐碱地土壤改良效果显著,可解决蕨麻与粮争地的问题。

相关新闻:

QQ图片20240527062616
行走在蕨麻地的李军乔。

  从小花盆尝试种植,到上百亩地里做试验,对于李军乔和她的团队来说,在盐碱地种植蕨麻可谓一波三折。功夫不负有心人,所有的困难与挫折都指向结果:蕨麻在盐碱地找到适宜成长的土壤。

  第一次种植:盐碱花盆长苗了

  想在盐碱地里种植蕨麻的念头,李军乔很早之前就有了。她与蕨麻的关系,可以用“不解之缘”这四个字形容。

  1972年,3岁的李军乔跟随父母从河北来到青海,而河北人爱吃粥的习惯让刚到青海的她就认识了蕨麻。这个看似不起眼、黑褐色、小小圆圆的东西吃起来却又甜又糯,香醇可口,淡淡的奶香回味悠长。自那以后,蕨麻便在年幼的李军乔心里扎了根。1998年开始,李军乔便系统性研究蕨麻。

  2001年,李军乔在攻读博士时,论文研究的一个内容就是蕨麻的耐盐碱性。尽管当时李军乔做过无土栽培的试验,但却没有在真正的盐碱地里种植过。2020年,李军乔受海西蒙古族藏族自治州农牧局的邀请去做讲座,当讲到蕨麻耐盐碱的特性时,引起海西州农牧局相关人士的注意。

  “讲座结束后,海西州农牧局的一名负责人对我说海西盐碱地多,要不要试着种下蕨麻?于是,二话不说,我跟着他们去了德令哈市的蓄集乡实地看看。从那边的盐碱地挖了些土过来,先试着种在了几个花盆里。”李军乔说。

  种在花盆里一个多月,种子却没有一丝动静,这让李军乔有些疑惑。当时正值假期,李军乔也没有过多在意那些蕨麻花盆。直到假期一次回学校时,李军乔惊奇地发现,一盆试种蕨麻的花盆里竟然长出了两株小苗。这让她欣喜若狂,一有空,她便赶到学校去观察盐碱土里种植的蕨麻。

  第二次种植:一亩盐碱地也能种出果

  既然花盆中的盐碱土能长苗,说明蕨麻确实可以在盐碱地种植。2022年6月中旬,李军乔在蓄集乡附近的盐碱地里种植了约一亩的蕨麻。

  为了对比不同的肥料及不同蕨麻种子的生长情况,李军乔和团队在一亩盐碱地里打了八十多个小格。这是李军乔第一次在真正的盐碱地大田种植,对这一亩地格外上心,不仅铺上了遮阴网,还专门请人除草浇水,所幸种下去的苗生长情况都不错。然而,令人惋惜的是,当时并没有采集到蕨麻生长的相关数据。

  为了查验盐碱地里有没有结果,以及产量如何等问题?2023年4月初,李军乔再次前往蓄集乡。高原的4月,地还没有解冻,无法翻看地底的情况。等到4月底再过去时,被翻过的地里找到了结了果的蕨麻,尝了尝,味道还不错。李军乔得出结论:蕨麻可以在盐碱地种植,既能结果,而且味道还不错。

  第三次种植:蕨麻可改良盐碱地土壤

  在蓄集乡种植蕨麻的那一亩地属中度盐碱地,而如果种在重度盐碱地里,蕨麻的情况又是如何?2023年5月,李军乔和她的团队在德令哈市尕海镇郭里木村旧址的部分重度盐碱地上又开始种植蕨麻。

  “郭里木村遗留的宅基地盐碱化程度严重,无法种田,也住不了人。政府修建了郭里木新村后,原先的村子及土地就荒废了。此前,村民们试着种过庄稼,但都无法生长。”李军乔说,六十多亩的盐碱地能做的试验显然比一亩地要多得多,但困难可想而知,得要有坚定的信心。

  “此次种植面积相对较大,我们委托了当地一家牧草企业帮忙浇水。由于试验要求,只能采用喷灌方式灌溉,为此要求该企业定制不同规格的水管浇地。种子种下去四十多天,定制的水管还没到货,大家都非常着急。”李军乔说,当时她预感不妙,抽出时间去地里看了看,发现碱地的蕨麻成活情况确实不好,但种在盐地里的蕨麻长势却不错。这说明,蕨麻耐盐的能力很好,而耐碱的能力稍弱。水管到货,浇上了水,种下去的蕨麻生长情况保持稳定。

  这次也让李军乔发现,蕨麻不光能在盐碱地里生长结果,还能改良盐碱地的土壤,降低盐分。

  第N次种植:对蕨麻的研究不会停止

  从1998年到现在,李军乔研究了27年的蕨麻。对于她来说,蕨麻就像她的孩子一样。和朋友开玩笑时,李军乔也会说,她到人世间就是为了完成两个任务:一个是把孩子养大,把家人照顾好;另一个就是把蕨麻培育出来。

  “我觉得蕨麻是一种‘神奇果’,不仅能吃,能修复草坪,改良盐碱地土壤,还有很高的药用价值。”李军乔说,蕨麻是多年生草本植物,种在地里长出来的苗叫基株,基株会长出很多匍匐茎,而匍匐茎上又会长出很多分株。正常来说,匍匐茎都是直直向外延伸生长,但神奇的是,蕨麻的基株就像母亲一样,托着自己的分株往前送。如果基株觉得这处区域没有水分,土壤肥力也不行,那它不会把这分株放在这里,而会四处转弯探寻适合生长的区域。所以也有人把蕨麻称作游击掠夺型植物,它会想尽一切办法让分株存活结果。

  李军乔说,这样一种聪明、神奇的植物能在青藏高原扎根,对于青海意义非凡。青海盐碱地面积大,蕨麻在盐碱地种植成功,发展潜力巨大。2021年,蕨麻进入青海省食品目录,青海民族大学青藏高原蕨麻产业研究院也相继研发出蕨麻果酥、饮料、蕨麻粉等系列产品,目前正在攻克研究成果转化工作。

  “做优做精冬虫夏草、黄菇、蕨麻等特色产业……”今年的省政府工作报告中将蕨麻写入其中。李军乔感叹,蕨麻被写入政府工作报告,证明蕨麻产业发展潜力大,对青海的产业结构、经济发展、农牧民增收、生态环境保护等方面都具有深远影响。青海民族大学青藏高原蕨麻产业研究院将以申报蕨麻国家质量标准试验室为契机,持续做好蕨麻精深研发,为助推青藏高原生态保护和高质量发展作出积极贡献。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网