青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网今日青媒
【大美青海·高原足球】绿茵场上竞风流“五业”融合展新姿
——“青超联赛”海东赛区首场比赛见闻
来源:青海日报
发布时间:2024-05-28 08:23:43
编辑:李龙

 

QQ图片20240527054529鏖战绿茵场。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 万象海东,绿茵场上竞风流;古韵河湟,“五业”融合展新姿。

  5月26日,备受瞩目的“青超联赛”海东赛区首场比赛,在海东市体育中心如期举行。

  14时,球迷、游客和球员冒着淅淅沥沥的小雨向比赛场地云集。

  场内,海东拉面队和海南龙羊队的队员依次入场。场外,海东农民管乐团艺人,冒雨演奏一首首耳熟能详的管弦乐曲,围观群众或跟着节拍轻声哼唱、或拍照定格美好。

  另一边,身穿土、回、藏、汉、撒拉等各民族服饰的演员,迈着轻盈的步伐向观众席款款而行,呈现各民族的服饰之美,生动展现多元文化的交往交流交融;10米之外的曲艺舞台前,一群身着色彩艳丽演出服的曲艺演员,左手拿瓷碟右手持筷子,于婉转的唱腔中尽现曲艺文化的柔美。随着一声嘹亮高亢的“喊声”,海东秦腔剧团的艺人不仅“喊”出了河湟的热情豪迈,更是“吼”出了文化自信。

  在农体文商旅展台前,甜醅、青稞酒、青海大月饼、软儿梨饮料、金丝皇菊等当地特色农产品吸引外地游客抢购,香包、刺绣等展台前,更是挤满了人群围观。

  河湟刺绣艺人俞兰说:“不仅要做激情体育赛事的见证者,海东风情的亲历者,更要做农业丰收的共享者与商业创新的探索者。”

  面塑展台前,游客被一个个色彩艳丽、栩栩如生的面塑作品所打动。

  据艺人角巴介绍,化隆面塑艺术,是将面粉经过特殊调和蒸制,赋予彩色,再经面塑艺人巧妙的技艺手法,制作出各种造型精美,细致入微的各类人物、历史典故、亭台楼阁等面塑作品,具有很强的非遗气息和较高的艺术水准。

QQ图片20240527054540
管弦乐演奏。陈俊 牛玉娇 谢梦茹 摄

  场外展演精彩纷呈,场内活动激情澎湃。

  14时47分,比赛正式开始,双方球员迅速切换成“战斗”状态,一开场,经过短短1分钟试探,海南龙羊队强势进攻,找准机会突破防守,拔脚抽射,海东拉面队守门员飞身扑救,挡住足球。

  上半场比赛中,海东队凭借主场优势,虽掌握着主动权,但在海南龙羊队的强势压制下未获更好的进球机会。双方队员精彩对决,由于雨后赛场湿滑,对运动员体力带来较大考验,上半场战成0:0。

  下半场,海南龙羊队憋着一股劲儿加快了进攻节奏,海东队也当仁不让,展开配合寻求突破。当比赛进行到16时38分时,海南队20号球员万玛才旦一个超远距离定位球直射球门,赢得1分。压力传导给海东拉面队,双方竞争更加激烈,但比赛时间所剩不多,在海南龙羊队的压制下,海东拉面队始终未能进球。最终,比赛以0:1落下帷幕。海南龙羊队20号球员万玛才旦被评为本场比赛“最佳球员”。

  “今天一大早专门带着孩子赶到海东,见证绿茵场上荣耀,感受精彩比赛、领略秀美景色。”来自甘肃兰州的游客杨青兰说。

  “青超联赛”是省委省政府“农体文旅商”五业融合的创新探索,通过赛事活动,全方位、多角度、高频度展示青藏高原独特的自然风光、风土人情和特色产品,进一步推动农牧业发展、农牧民增收、农牧区振兴。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网