青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网今日青媒
【坚定信心开好局起好步】青海互助家政培训开班早
来源:青海日报
发布时间:2024-02-27 08:23:51
编辑:李龙
学员们正在进行母婴护理学习。杨红霞 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “帮助婴儿翻身,要注意姿势。”“给患者擦洗身体,记得拉上帘子。”……2月23日,窗外飘着零星雪花,海东市互助土族自治县威远镇互助现代家政实训基地内,互助家政2024年度第1期岗前培训正在进行,30名学员认真聆听老师讲解,仔细领会动作要领。

  在母婴护理区,38岁的许娜文聚精会神听着每一步介绍,认真做每一个动作,还时不时拿出手机记录下关键的步骤。

  许娜文告诉记者,她和老公八年前干过家政服务,当时就是简单的卫生清洁,后面回到村里种植蔬菜。随着三个孩子长大,家里用钱的地方越来越多,听到亲戚从事月嫂工作,每个月收入能有七八千元,自己也心动了。

  “我初中毕业,没多少文化,就想着多学点技术。培训是免费的,就早早报了月嫂培训。这里的设施挺齐全,老师很用心,有的时候怕我们听不懂,还会用青海话再说一遍。”许娜文说。

  让许娜文下定决心来培训的还有自己年前的经历,“年前和老公两个人去给别人擦玻璃,发现大家的需求变多了,很多顾客询问洗衣机清洗、抽油烟机清洗等服务,这些智能化的东西,不学习根本不会操作。所以觉得一定要报个班好好学习一下。”

  实训基地内,护理实操区、保洁实操区、家政服务实操区分区明显,各类器具齐全。运营实训基地的互助互相家政集团有限公司董事长文海炜介绍,“目前基地培训项目有居家保洁、收纳整理、养老陪护、母婴护理、上门做饭、消杀除螨、市政保洁为主的25项家政服务,同时配备了各个家政工种的标准化实操间、家庭场景模型和全套教辅教具,能够满足上百名学员的住宿和教学需求,我们还在家庭场景中引进了智能家电设备,提高了家政服务的效率和质量。”

  “我们去年培训了1600人,大家反响比较好,2024年度第1期岗前培训班在2月21日就正式开班了。早开班就能让大家实现早就业,也能多举办几期培训班,解决开年后用工荒的问题。”文海炜说。

学员正在练习心肺复苏。杨红霞 摄

  文海炜是地地道道的互助人,之前在北京创业,颇有成就。2022年,文海炜返回家乡成立互助互相家政集团有限公司,也带来了先进的服务理念。

  “传统观念是有钱没钱回家过年。这两年不一样了,只要有需求,大家就能干。今年大年三十我们公司有好几个没回家。培训出去,都挣到钱了,于是,口耳相传,今年第一期培训班报名时大家非常积极,年还没过完就打电话问培训什么时候开始。”文海炜表示,从报名的积极性看到了家乡群众的干劲儿。然而让大家从依靠卖力气赚钱转变为凭技能赚钱,不仅需要群众有干劲、企业实实在在干事,还需要政府的务实。刚过完年,省委省政府就举行了全省民营经济高质量发展大会,这对我们民营企业来说备受鼓舞,对青海的营商环境充满了信心。大家劲儿往一处使,就能把这件事儿干好。

  记者了解到,2023年,互助县把家政服务作为促进就业增收、推动共同富裕的“朝阳”产业,认真落实《打造“互助家政”名片、建设劳务经济发展示范区三年行动计划(2022—2024年)》的产业发展目标,相继在北京市、江苏省无锡市建成了互助家政办事处,在海东市乐都区、互助县蔡家堡乡建成了互助家政营运服务中心。

  “目前家政服务市场的用工需求量非常大,家政服务人员供不应求,因此我们过完年后立马举办培训班,并且定位不仅仅是基础的保洁,还在往高端服务市场努力,积极协调用工单位,争取培训30人就实现30人就业。”互助县就业局局长伊顺年说。

  据介绍,“互助家政”作为促进就业增收、宣传推介互助的一张金名片,2023年带动1.6万人实现就业,占青海全省家政从业人数的70%左右,实现劳务收入4.4亿元。2024年伊始,互助县早谋划、早起步,规范运营现代家政实训基地,实施省级劳务品牌提质扩容项目,使“互助家政”品牌不断向专业化、品牌化、数字化、规范化、规模化方向发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网