青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网今日青媒
【新春走基层】祥龙献瑞闹元宵 喜迎盛世满天辉
——青海各族群众欢度元宵佳节见闻
来源:青海日报
发布时间:2024-02-26 08:32:28
编辑:李龙

德令哈市民赏花灯猜字谜。记者 苏烽 摄  

  青海新闻网·大美青海客户端讯 龙腾霄汉开新宇,鹊立梅梢报福音;一元复始山河美,万象更新锦绣春。2月24日,农历正月十五元宵节,青海大地一派喜庆祥和,广大群众习年俗、制花灯、品元宵,用欢快的鼓点奏响春天的旋律,用精彩的社火表演表达对美好生活的向往和追求,在漫天绽放的绚丽烟花中迎接新春的到来,在欢声笑语中共庆元宵佳节。

  传统习俗韵味悠长

  赓续传承更添吉祥

  锣鼓喧天闹元宵,歌舞升平迎盛世。农历正月十五,一阵阵铿锵有力的锣鼓声,打破了海西蒙古族藏族自治州德令哈市新源路的宁静,传统社火演员身着多彩多姿的服饰,手持各种道具,随着极富节奏的乐音和鼓点,变幻出各种造型和队形。虽然天气寒冷,但道路两侧人头攒动,赶来看社火的观众挤得水泄不通,人群中不时发出阵阵欢呼和掌声,为精彩的表演喝彩。

  “我们甘南村的社火从10月份就开始筹备了。演员当中年龄最大的63岁,最小的11岁。好几年没演社火了,所以大家兴头都很高!”参加演出的德令哈市河西街道甘南村社火队队长杨海德激动地说。

  在海东市互助土族自治县,一条条金龙飞舞盘旋、气势雄武,一头头瑞狮身姿灵活、神采飞扬……传统社火表演演绎出最浓郁的青海年味儿,不仅舞出了神韵风采、雄浑气势,也展现出各族人民昂扬向上的精神面貌,寄托了人民群众祈福新年的美好愿望。

  随着夜幕降临,玉树藏族自治州玉树市结古大道上灯光璀璨,各式各样的花灯随风摆动。现场工作人员把准备好的藏汉两种文字的纸条发放到前来看花灯、猜灯谜的群众手中。大家在花灯下穿梭着,你一言我一语,整条街道显得格外热闹喜庆。有的牧民群众很快猜出了答案,开开心心地拿着谜面去兑换奖品,活动现场充满了欢声笑语。

  晚上,西宁市湟中区塔尔寺酥油花展如期开放,游客从四面八方纷至沓来、有序观赏。

  塔尔寺酥油花色泽鲜艳、极致芳华。站在展会上四处观望,但见这边佛塔林立、楼阁玲珑,那边菩提肃穆、人物妙肖。在灯火辉映下,从高至1米多的山石林木、花卉盆景、亭台楼阁,到小至1厘米的飞禽走兽、花鸟鱼虫,无不栩栩如生、呼之欲出。

 湟源丹噶尔步行街的花灯。记者 何敏 摄

  新式过节渐成风尚

  轻松愉悦更增幸福

  “新故相推,日生不滞”。 随着人们消费观念和休闲方式的不断变化,元宵节当天,也有很多群众选择参与亲子活动、追看热门影片等方式过节,以此体验亲友团聚的幸福感。

  农历正月十五,有不少西宁市民带着孩子走进青海省自然资源博物馆和西宁市图书馆,参与“喜庆元宵 巧制花灯”亲子手工活动。在活动现场,工作人员先介绍了元宵节的由来及传统习俗,随后,在工作人员的帮助下,一个个栩栩如生的龙形花灯,逐渐呈现在参与制作的小朋友和家长们眼前,让人爱不释手。

  “参与这种特色活动,在提高孩子动手能力的同时还能感受到中华传统文化的魅力,这个元宵节过得很有意义。”西宁市民简女士说。

  与此同时,位于西宁市大型商圈内的多家电影院也迎来了观影热潮。三两好友相约影院、家庭“组团”看大片,好不热闹!

  “今天到底去干什么?我和朋友在微信上争论了许久,但是最终还是决定去看一场心仪的电影。”“00后”董尚军开心地说到。

  火树银花不夜天,推陈出新竞风采。这不,无人机光影秀也加入了元宵“灯会”的行列中。德令哈市的巴音河畔迎来了一场震撼人心的无人机光影天幕秀,由500架精密无人机组成的表演“团队”,在夜空中展开了一场视觉盛宴。只见巨龙腾空、现代之城、浪漫之都、一碗汤圆、阖家欢乐……这些无人机通过精准的编程控制,在夜空中变幻出各种美轮美奂的图案和效果,引得观众赞不绝口。

  “特殊的他们”喜迎佳节

  深受关注更加欢乐

  千门万户闹元宵,万千喜气上眉梢。农历正月十五,海东市民和回族土族自治县官亭镇官西村安置点上,同样是一派欢乐的节日氛围。

  热心的村干部张罗着老人和孩子,与来自浙江的志愿者一起吃汤圆、玩游戏、过元宵。天气很冷,但锅里、碗里的汤圆都热腾腾的,大家有说有笑,气氛活跃。

  “他们给了我们很多帮助,也一直陪伴着我们,今年有缘一起过元宵节,我感觉特别开心!”13岁的朱晓渊腼腆而又难掩开心地说。

  今年春节,参加过河南春晚的西宁市湟中区鲁沙尔高跷队和“社火小猴子”火遍全网,还“火”出了国外。农历正月十五,在湟中区参加社火表演的小“美猴王”身披斗篷、手拿金箍棒,与头戴翎子、英气十足的小“穆桂英”默契配合,随着节奏扭起秧歌,元气满满的状态为此次社火表演又添了一把旺“火”。

  “高跷队出来啦!”随着鞭炮声响起,来自鲁沙尔高跷队的队员身着五彩斑斓的戏服,脚踩高跷,一步一扭,犹如踏云而行,高跷角色中的“牛角”“王麻”“金娘”扮演得更是惟妙惟肖,充分展示了非遗文化的魅力和吸引力。

  “没想到我们的民俗活动火了!鲁沙尔高跷上了河南春晚后,每天都有全国各地的群众慕名来到这里看社火表演。”鲁沙尔社火负责人李玉龙介绍到。

  良辰美景多宏愿,圆月昭昭照九州。农历正月十五,全省各地区各族群众欢聚一堂,共度佳节。各种文化活动和新式过节方式为节日增添了浓厚的喜庆氛围和幸福感觉,积聚起了亲友团聚共创美好生活的向往期盼,也凝聚起了民族团结共建精神家园的磅礴力量。

    (记者 何敏 执笔;苏烽 程宦宁 陈晨 牛玉娇 谢梦茹 董洁 王晶 陶然 参与)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网