青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网传媒研究
时政新闻还能这么看?《百姓看联播》在这场论坛上“火了”
来源:长城新媒体
发布时间:2023-10-31 15:19:22
编辑:李龙

  10月27日,2023媒体融合发展论坛在湖北省武汉市举行。本届论坛主题为“新征程新使命 新格局新作为”。在“融合十年:机遇与挑战”分论坛上,长城新媒体集团党委副书记、总编辑王悦路发表了题为“《百姓看联播》新闻新样态”的主题演讲。

  长城新媒体集团党委副书记、总编辑王悦路发表了题为“《百姓看联播》新闻新样态”的主题演讲。长城网·冀云客户端记者 刘梦妍 摄

  王悦路认为,时政新闻要既“有意义”又“有意思”,让百姓看得进、看得懂、传得开。他介绍,在河北省委宣传部的具体指导下,长城新媒体集团联合河北广播电视台推出了新闻短视频日播栏目《百姓看联播》,坚持“聚焦百姓愿望、找准百姓视角、树牢百姓态度”,首创“竖屏短视频+聚合应用程序”方式,每天通过4至5条短视频,对《河北新闻联播》中时事新闻进行通俗化解读,实现了“像刷抖音一样看新闻”。目前,《百姓看联播》已推出380余期、1800余条短视频,阅读量超10亿。

  《百姓看联播》已推出380余期、1800余条短视频,阅读量超10亿。

  《百姓看联播》节目为啥能火爆“出圈”?王悦路表示,关键就在于用足用好了“破”“立”“转”“融”的“四字诀”。其中,“破”是前提、“立”是根本、“转”是手段、“融”为目的,四方面相辅相成,初步探索出一条时政新闻守正创新、融合传播新路径。

  《百姓看联播》能火爆“出圈”关键就在于用足用好了“破”“立”“转”“融”的“四字诀”。

  “让百姓看得进、看得懂,关键在于转视角、换逻辑,将领导视角、工作视角转换为百姓视角、生活视角,找到小切口,讲述小故事。通过选题方式、话语方式、呈现方式等三方面创新,从根源破除传统时政新闻的模式和路径依赖,使节目更具网感、更接地气。”王悦路在分论坛现场向嘉宾们分享《百姓看联播》“出圈”秘笈。

  长城新媒体集团党委副书记、总编辑王悦路分享《百姓看联播》新闻新样态。长城网·冀云客户端记者 刘梦妍 摄

  《百姓看联播》栏目的创新思路也得到了与会嘉宾的充分肯定。“我也是这档栏目的粉丝!”甘肃新媒体集团总编辑、总经理李晓君在听完案例分享后难以抑制激动的心情,她认为,《百姓看联播》做到了以读者的视角、以百姓的视角看待问题。“采编人员不仅仅是将新闻做剪切,更重要的是挖掘到了新闻背后的故事,这就使这档栏目更具有精品意识。”在她看来,新闻能走到百姓中间就一定能走进百姓心中,而《百姓看联播》恰恰做到了这一点,“不仅能够了解、关注读者的反馈,还能将反馈作用于创作本身,这就是新闻和百姓之间的双向奔赴。”

  《百姓看联播》栏目的创新思路得到了与会嘉宾的充分肯定。长城网·冀云客户端记者 刘梦妍 摄

  提到《百姓看联播》强调的“百姓态度”,广州市黄埔区融媒体中心主任徐清杨深有体会。“这个节目非常接地气,是群众喜闻乐见的表达形式。”徐清杨认为,《百姓看联播》将“高大上”的时政新闻变得有亲和力,走进了群众中间,更走进了群众心里,这对于做好新时代的新闻传播具有很好的借鉴意义。

  《百姓看联播》已上线一年,真正实现了正能量澎湃大流量,好声音成为最强音,将继续以更坚决的态度,更扎实的步子,让党的声音传的更开、更广、更深入

  责任编辑: 陈燕

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网