青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网传媒研究
以数字经济为突破口做强媒体产业
来源: 学习时报
发布时间: 2020-01-09 17:14:09
编辑: 王海莲

  习近平总书记在给首届中国国际智能产业博览会的贺信中指出,“促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务”。以数字经济作为转型突破口,做优做强做大传媒产业,不仅能够为建设全媒体传播体系提供必要的技术支撑,同时也为建设全媒体传播体系提供坚实的物质保障。

   发展数字经济是传统媒体实现高质量发展的必由之路

  近年来,我国数字经济呈现快速增长、规模庞大、潜力巨大的发展趋势,已成为全球第二数字经济大国。数字经济已经成为推动我国经济增长和高质量发展的重要动力。媒体发展数字经济是顺势而为,既是媒体融合的需要,转型发展的需要,也是自身优势的彰显。

  紧跟数字时代发展潮流,转变媒体产业发展理念。当前,数字经济正开启一个构筑转型发展新格局、重塑未来发展新动力的崭新时代。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业、新业态和新的商业模式,是当前和今后一个时期重要转型方向,是高质量发展的时代要求。在数字经济新时代,传统媒体需因时而动、乘势而上,紧紧抓住数字经济发展机遇,推动数字经济与传统产业融合,深入实施“互联网+”“文化+”,打造新产业新业态,建立起可持续的数字化商业模式和运营模式,以高质量数字产业推动传统媒体高质量发展。

  拥抱数字技术,推动合作共赢。对如何推动媒体融合发展,《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》中指出要提高技术研发水平,打破小而全、大而全的观念,积极通过多种方式吸收借鉴、善加利用先进传播技术和渠道,为推进媒体融合发展提供便利条件和坚实保障。不论是推动媒体融合,建立全媒体传播体系,还是发展数字经济,壮大媒体产业实力,仅仅依靠传统媒体自身力量都难以实现,必须以开放、连接、共赢的理念,以媒体资源为优势,以自有技术能力为支撑,与互联网公司开展合作,发挥各自优势,共同做大做强数字产业。近年来,各主流媒体纷纷加强与互联网巨头战略合作,共同探索数字经济创新模式,实现了共赢发展。借助先进技术、理念和强大渠道,共同打造高质量数字产业项目,为合作发展数字经济进行了有益探索。

  制定发展战略规划,及早布局数字经济产业。在数字经济时代,主流媒体集团应从顶层设计上将数字经济作为转型发展方向,制定适应新的媒体传播格局和数字经济发展趋势的战略规划,真正从数字化转型、科技赋能、构筑生态等方面规划传统媒体的战略发展方向。构建资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体生产体系、传播体系、商业体系,重构互联网内容生态,强化开发数字经济产业能力。

   传统媒体具有较好产业基础和坚实人才支撑

  积极实施媒体平台经济战略。近年来,传统主流媒体以培育、并购等方式,相继进入网络游戏、数字娱乐、网络影视、舆情服务等业务领域,逐步建立了数字经济平台,取得了初步成效。传统的报业集团积极向数字化转型,建立数字娱乐、大数据等数字化产业平台,为媒体融合和产业发展奠定了坚实基础。

  开发媒体独有的受众资源。当前,大数据已经成为重要资产,一切靠数据分析、用数据说话,收集、处理数据的能力成为核心竞争力。媒体触角延伸至社会的方方面面,具有广泛的受众资源、信息资源,这些都是媒体发展数字经济的重要基础和资源。开发好这些数据资源,挖掘数据潜在价值,根据受众需求开发各类商品、信息、培训、服务等市场,将催生形成媒体数字经济。

  媒体拥有复合型跨界人才。近些年,随着媒体融合深入推进,主流媒体逐步培养了一批复合型专业技术人才队伍,既懂媒体传播规律,又熟悉数字经济产业。在技术上,由完全依靠外部技术力量,逐步过渡到有意识培养自有技术团队,具有较强技术创新能力。传统媒体扩大专业技术人才队伍,并以此为基础培育数字经济项目。

   发展数字经济助推建成强大竞争力的全媒体传播体系

  发展数字经济,能够补齐建设全媒体传播体系要求的坚实技术支撑和产业保障。建立全媒体传播体系,也能够打开数字经济发展空间,促进数字经济发展,两者相互促进、相互补充、相得益彰。建设全媒体传播体系,平台建设、技术投入、人才培养等都需要投入大量资金,必须具有一定产业基础,筑牢高质量发展根基。发展数字产业则能够夯实传统媒体经济基础,为建成具有强大竞争力的全媒体传播体系提供物质支撑。

  数字经济推动媒体融合向数字化、产业化发展。媒体融合和数字经济都以技术为支撑,都要建立商业模式,两者既有共同点、也有互补性,相互之间的融合既扩大了数字经济容量,也创新了媒体融合营利模式。媒体集团通过发展数字经济,既增强了技术支撑,也增强了产业实力,有助于加快媒体融合、全媒体传播体系建设。

  发展数字经济推动媒体融合实现经济效益。实现融合发展,构建全媒体传播体系,靠的是自身“造血”而不是“输血”。传统主流媒体通过融合发展提升了影响力,但如何变影响力为盈利能力,成为打造新型主流媒体绕不过去的问题。融合发展需要大投入和持续投资,当前构建全媒体传播体系还处于国家和地方财政“输血”阶段,处于媒体集团利用多年积累的自有资金投入阶段,但如果仅靠“输血”来投入和发展,而不具备自我“造血”能力,融合发展就不可持续。传统主流媒体应在推动融合发展、构建全媒体传播体系的同时,积极探索发展数字经济新路径,形成有效营利模式,壮大了媒体产业实力,推动媒体融合发展建立并增强了自身“造血”功能。

  发展数字经济有力支撑全媒体传播体系建设。媒体发展数字经济,往往依靠其广泛的传播优势、媒体资源等开发数字产业项目,比如智慧政务、智慧旅游、智慧教育、大数据、电子竞技平台等,这些项目和平台本身就具有较强信息传播属性,是媒体宣传舆论阵地的延伸,也是全媒体传播体系建设的重要部分。发展壮大数字经济产业,将有力推动全媒体传播体系建设。

  区块链技术推动完善全媒体传播体系建设。“区块链+媒体”的应用创新,将积极推动数字经济发展和全媒体传播体系建设。媒体的新闻作品、文学作品、摄影作品、创意设计作品,乃至用户浏览数据、互动评论内容,都可作为数字经济的内容承载,均是价值巨大的数字资产,并可通过资本化运作获得融资回报。开发运作媒体数字资产,既发展壮大了媒体数字经济产业,也夯实了建设全媒体传播体系的内容基础。区块链还有助于加强数字版权保护,区块链会记录新媒体采用传统媒体资源的痕迹,有助于传统媒体内容版权保护。还可以通过股权众筹等模式,推动媒体产品进入文化金融市场,实现媒体产品有形化、资产化、资本化。(张光辉)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网