青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网要闻要论
10月传媒大事记
来源: 中国记协网
发布时间: 2019-11-05 15:56:17
编辑: 王海莲

  

   时政要闻

   习近平向第六届世界互联网大会致贺信

  据新华社报道,第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。

  习近平指出,今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。他指出,习近平主席贺信提出的理念主张,充分体现了对互联网发展趋势的深刻洞察,对增进人类共同福祉的高度关切,展现了中国与世界各国携手构建网络空间命运共同体的真诚愿望。

  本届大会以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,80多个国家和地区的约1500名嘉宾参会。

   黄坤明:推动兴起学习宣传贯彻十九届四中全会精神热潮

  据新华社报道,10月31日晚,中宣部在京召开学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要切实增强政治自觉和思想自觉,迅速兴起学习宣传热潮,为贯彻落实十九届四中全会精神提供有力思想保证和舆论支持。

  黄坤明指出,这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的《决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  黄坤明强调,宣传思想战线要按照党中央部署要求,高质量高水平开展工作,把握好导向、把握好基调,统筹组织做好媒体宣传,广泛开展集中宣讲活动,深化全会精神阐释解读,推动全党全社会形成学习贯彻的浓厚氛围。要加强制度理论研究和宣传教育,切实融入宣传思想工作各方面、贯穿国民教育全过程,不断增强广大干部群众的制度自信。

   热点新闻

   2019年新闻采编人员岗位培训考试开展

  据新华社10月11日报道,国家新闻出版署日前下发《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》。全国新闻单位采编人员岗位培训考试内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观、新闻伦理与政策法规、新闻采编业务等。

  通知要求,报纸出版单位、期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的14家中央主要新闻网站等新闻单位持新闻记者证记者和2020年1月1日前获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格的人员均应参加岗位培训考试。

  通知明确岗位培训考试采取线上和线下两种方式。考试合格且持有新闻记者证的人员可按程序申领新版新闻记者证。

   中国记协就甘肃舟曲新闻工作者遇难致慰问信

  据中国记协网报道,10月16日,中国记协向甘肃省记协发去慰问信,向因公出差采访拍摄脱贫攻坚素材而不幸遇难的闵江伟、陈文燕、闫文卓、王彦辉四名舟曲县融媒体中心新闻工作者表示深切痛惜和沉痛哀悼,向遇难者家属表达诚挚慰问,向坚守在脱贫攻坚宣传报道一线的新闻工作者们致以崇高敬意。

   世界互联网大会媒体融合论坛举行

  据人民日报报道,10月21日,第六届世界互联网大会媒体融合论坛在浙江乌镇举行。论坛由人民日报社主办,主题为“融合•守正•创新”。

  中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文、人民日报社社长李宝善等在论坛上致辞。

  人民日报社副总编辑许正中,中央广播电视总台副台长阎晓明,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席、书记处书记胡孝汉,中国工程院院士刘韵洁等出席论坛。腾讯公司首席运营官任宇昕、快手科技创始人兼首席执行官宿华、亚洲电子体育联合会主席霍启刚等发表主题演讲。

  多个国家政府部门和主流媒体负责人、互联网企业界高层、业内知名专家学者近300人,围绕全媒体时代媒体融合与发展趋势等话题,深入研讨交流,共商媒体未来。

   全国“扫黄打非”办通报“秋风2019”专项行动典型案件

  据新华社报道,10月23日,全国“扫黄打非”办公室公布7起“秋风2019”专项行动典型案件。“扫黄打非”部门着重打击假媒体、假记者站、假记者及侵权盗版活动,切实规范新闻出版传播秩序,突出案件查办,强化源头打击,形成有力震慑。7起案件分别为:河南洛阳查处“6•18”假冒央视名义非法活动案;江西九江破获“5•09”特大涉嫌销售非法音像制品案;江苏宿迁判结张某某等假记者敲诈勒索案;山西忻州判结“8•30”敲诈勒索案;湖南衡阳破获侵犯网络游戏著作权案;浙江武义破获一起特大侵犯著作权案;辽宁沈阳查办陈某某等涉嫌侵犯著作权案。

   第六届“好记者讲好故事”活动选拔赛在京举行

  据新华社10月29日报道,第六届“好记者讲好故事”活动选拔赛近日在京举行,来自中央主要新闻单位、全国性行业类媒体、各省区市和新疆生产建设兵团层层选拔推选的142名优秀演讲人参加比赛,其中30人进入选拔赛决赛。他们通过讲述亲历亲见亲闻亲为的精彩故事,充分展现了新闻人积极践行“四力”要求,认真履职尽责的良好形象。

  今年下半年,由中宣部、中央网信办、广电总局、中国记协主办的第六届“好记者讲好故事”活动面向全国新闻战线深入开展。参赛者们紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真情讲述一线采访经历和切身感受,展示了新闻战线在2019年重大新闻事件中取得的丰硕成果。

   2019媒体融合发展论坛在深圳举行

  据人民日报报道,10月29日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的2019媒体融合发展论坛在深圳举行,本次论坛的主题是“全媒体时代:挑战与机遇”。

  人民日报社副总编辑许正中在致辞中指出,融合发展是一道必答题,也应该成为媒体的一道加分项。它不是应时之需,而是命脉所系;不是跟风之举,而是发展之要;不是短期之为,而是长远之谋。内容建设既要音准“上调”,也要触点“下沉”;生态建设既要“强点”,也要“扩面”;技术应用既要“借力”,也要“自力”。

  科技部党组成员、科技日报社社长李平,解放军新闻传播中心副主任雷雨,中国记协党组成员、书记处书记吴兢,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,招商局集团党委副书记胡建华,腾讯集团首席运营官任宇昕等出席论坛。

  论坛还举办了第二届中国机构海外传播杰出案例(海帆奖)征集活动、2019村暖花开•乡村扶贫扶志典型人物评选启动仪式。

   行业关注

   全国首家县域全媒体机构发布管理与服务规范

  据中国新闻出版广电报报道,10月14日,《县级融媒体中心管理与服务规范》湖州市地方标准新闻发布会在浙江省湖州市召开。《县级融媒体中心管理与服务规范》湖州市地方标准由湖州市委宣传部指导,长兴县委宣传部负责,长兴传媒集团制定。

  2011年组建的长兴传媒集团,是全国第一家县域全媒体传媒机构。多年融媒体中心建设的实践探索为《规范》的制定提供了有力支撑。

  《规范》分基本要求、运行管理、服务内容、服务流程、服务保障、评价与改进等多方面内容。运行管理方面,对平台建设、检测评估、技术应用、内容制作、渠道建设等方面提出要求;服务内容方面,列出了媒体、党建、政务、公共、智慧、增值等服务内容;服务流程方面,从运行流程、信息采集、采访、编审、发布、评估等方面进行规定;服务保障方面,围绕管理制度、安全管理、人才支撑、人员管理、绩效考核等方面展开,具有较强的适用性和实用性。

   范长江铜像揭幕

  据人民网报道,10月17日,在范长江诞辰110周年之际,范长江铜像揭幕仪式在其故乡四川省内江市举行。40余名范长江新闻奖、长江韬奋奖获奖者出席仪式。

  “做记者当如范长江”,中国记协书记处书记冯海青在致辞中表示,范长江把事实与真相献给人民的职业精神,与祖国同呼吸共命运的献身精神,始终激励着我们一代又一代新闻工作者。希望广大新闻工作者传承和弘扬范长江精神,做党和人民信赖的新闻工作者,担起职责使命,始终与党和国家同心同德、同向同行,根植人民、服务人民。

   全国首张AR直播报纸亮相

  据中国新闻出版广电报报道,10月18日,江西日报社基于AR(增强现实)技术制作的全国首张AR直播报纸正式出版,并于10月19日在江西南昌开幕的2019世界VR产业大会上精彩亮相。为进一步提升体验效果,此次AR直播还植入《江西日报》虚拟主播“江小端”,引导读者更好地使用这张神奇的报纸。

  此次创新立足于去年世界VR产业大会期间推出的全省首张AR连版报纸——“AR看南昌,越看越精彩”,并在其基础上进行了突破性的技术升级。其中,最为关键的就是在AR平台首次导入直播流,实现AR与直播两项新技术的融合,形成了在虚拟空间把报纸变成屏幕的奇特效果。

   天目新闻客户端上线服务长三角一体化发展

  据中国新闻出版广电报报道,10月19日,旨在服务长三角一体化发展国家战略的天目新闻客户端在浙江乌镇正式上线,这是浙江日报报业集团推动媒体融合向纵深发展的新型平台,是浙江在线倾力打造的新闻视频客户端。

  客户端设大观、推荐、潮客、直播和城市五大功能板块。大观汇聚用户爱看的新闻,推荐精选推送短视频新闻,潮客是拍友随拍随传的分享社区,直播呈现记者第一时间直击新闻现场,城市发布全国主要城市的资讯、新闻、服务和社交。作为一站式服务平台,天目新闻客户端实现掌上看新闻、指尖办事情,目前已接入“浙里办”优质服务和浙报集团优势服务资源,可提供几十项民生服务。接下来,还将逐步接入长三角重点城市的生活服务资源,力争成为长三角老百姓生活的导航图。

   500幅新闻摄影精品展现新中国70年成就

  据光明日报报道,10月19日,作为“北京国际摄影周2019”的重要主题展单元,“腾飞的民族辉煌的成就——全国主流媒体新闻摄影作品展”在北京中华世纪坛开幕。本次展览由北京国际摄影周组委会、中国新闻摄影学会、光明网共同举办,中国行业报协会、北京航空航天大学协办。

  围绕“腾飞的民族辉煌的成就”主题,展览分为“56个民族大团结、大发展”和“共和国建设成就”两大板块,并特别加入了新中国成立70周年庆典活动摄影作品,以全国各地主流媒体新闻摄影记者视角,通过500幅优秀作品展现了新中国成立以来的伟大成就。

  本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网