青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网三项学教
深圳新闻战线学习全省“走基层、转作风、改文风”优秀作品暨“四力”培训班开课
来源: 深圳新闻网
发布时间: 2019-09-16 15:04:48
编辑: 王海莲
  为增强“四力”教育实践,由深圳市市委宣传部统一部署、深圳市新闻战线“三项学习教育活动”领导小组组织的深圳新闻战线学习全省“走基层、转作风、改文风”优秀作品暨“四力”培训班,9月10日在人民大厦举办。

  深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑邓自强,深圳社科院党组书记、院长吴定海,为深圳新闻工作者做了精彩的讲座。邓自强以《在深化“走转改”中增强“四力”》为题,结合2019年度广东省新闻战线“走转改”10篇一等奖获奖作品,从新闻写作的五要素剖析了作品特征,解读了获奖作品的优秀之处。分析总结了优秀的“走转改”作品是记者践行“四力”的成果。“脚力”是优秀作品的先决条件、“眼力”帮助记者发现好新闻,“脑力”是决定新闻的基调、坚守新闻立场的重要条件,笔力则考验记者驾驭作品的综合性能力。

  吴定海以《切实增强“四力”履行好新时代舆论工作的职责使命》为题,解析了5G时代,新闻传播的媒体形态具有泛在化、传播行为大众化、传播速度即时化的特点,以及新闻人面临的挑战和机遇。结合5G通讯技术革命对新闻传播的影响,以及他对中美贸易摩擦中的“舆论战”的观察,与深圳媒体从业人员交流了如何用精准的声音反制和批驳错误观点,如何呈现媒体的“集成式”打法,如何加强舆论场上的民众的引导,以及新闻人要加强自身能力的提升和知识经验的积累,不断提升新闻人能力、水平、功夫、效力、意志力和应变能力。

  来自深圳报业、广电集团所属媒体采编系统的业务骨干;各区广电中心负责人;证券时报、深圳侨报、蛇口消息报、蛇口电视台采编骨干、来自宣传文化系统的阅评员等100多人参加了此次培训。学员们表示,两位老师的课程针对性强,听后很受启发和教育。他们的讲课提高了大家对“走转改”活动、“四力”实践的理解,坚定了5G时代仍是内容为王的信心。他们表示要牢记职责和使命,发挥主流价值观的作引导用,借助多种渠道,创新报道形式,有效传播权威、准确声音的决心和信心。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网