青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网三项学教
“践行四力走基层 中外媒体赞白山”系列活动正式启动
来源: 中国记协网
发布时间: 2019-09-03 16:41:17
编辑: 王海莲

  为迎接新中国成立70周年,深入推进“走转改”,全面践行“四力”,8月31日,吉林省新闻工作者协会组织省内媒体部分编辑记者到白山市等地,开展以“壮丽70年奋斗新时代”为主题的集中采访活动。来自吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网、城市晚报、东亚经贸新闻、市州党报和广播电视台的20多名记者,与省内新闻院校学生组成采访团,将在接下来的5天时间里,走进临江、长白、靖宇,传承红色基因,接受党史国史教育,感受白山市生态建设和经济转型发展的成效。

  邱家岗村立足经济生态化探索乡村振兴新路径

  数百亩各色花卉灿若花海,特色民宿院落别具风情。8月31日下午,采访团走进了临江市蚂蚁河乡邱家岗村,参观了星火生态园,初步了解了邱家岗村旅游产业群,感受到了白山市中国绿色有机谷、长白山森林食药城这“一城一谷”建设的乡村剪影。

  邱家岗村位于蚂蚁河乡西北方向,距临江市22公里,幅员面积63.8平方公里,辖7个社8个自然屯,户籍人口586人,有耕地3267亩,林地6531亩。

  春天百花竞放,夏日绿草如茵,秋季果实累累,冬时雪地欢声。邱家岗村从2018年始,陆续栽种的芍药、油葵、蒲公英及油牡丹共计400余亩,同时在雪场四周栽植月季花、蔷薇花、荷兰菊、虞美人等2万余株,让游客如临花海。秋日里,油葵等花卉形成了花的海洋,引得游人不断驻足取景。

  星星之火,可以燎原。2017年邱家岗村招商引资成立了邱家岗村星火生态园,不但为村集体经济快速发展提供了技术、资金的支持,更注入新创意、新点子。打造农民之家、知青之家、军人之家特色民宿,便是其中之一。

  建于2016年的邱家岗村游客服务中心投入236万元,占地面积2400平方米,是集农家乐餐馆、民宿于一体化的综合性服务中心。玉米搭建的门楼,彰显农家特色。这里还是国家电子商务的展示点,上架的都是当地的特色经济作物,如人参酒、蒲公英茶、木耳、蘑菇等等,其中当地种植的油葵全部进行榨油自用,健康营养。接待大厅两侧客房共12间,可容纳20余人住宿。

  此外,邱家岗村早在2014年就建设了滑雪场,为了丰富娱乐项目,今年又注资50万元,修建了200多米长的七彩滑道3条,魔毯一条,日接待游客100余人。

  本着“以质量取信人、以淳朴打动人、以美食吸引人、以美景陶醉人”的目标,邱家岗村为“胜境临江”“最美县城”注入别样风情。下一步,邱家岗村将以发展生态农业、生态旅游业为主线,建设温室大棚,开辟徒步专线,打造长白山珍稀植物保护园,建造树屋两座,带动全村人共同致富,形成邱家岗村独特的旅游产业群。

   一谷一城山泉有机稻助力奔小康

  山峦叠翠,秋雨绵绵。8月31日下午,采访团冒雨来到蚂蚁河乡蚂蚁村。首先映入眼帘的,便是高山脚下,那一片片充满亮色的稻田。蚂蚁河乡地属高寒山区,年平均气温4.1 ℃,冬季最低气温-33℃,年平均降水688毫米,无霜期120天。

  蚂蚁河乡没有任何工厂,除了具有发展有机食品生产得天独厚的自然环境和自然资源外,还有着良好的生态环境,清洁的空气、优质的水资源、无污染的土地,这都为有机大米的生产与深加工提供了坚实的基础。

  蚂蚁河村是蚂蚁河乡最大的一个村,蚂蚁河村共有人口522户、1210人。蚂蚁河村拥有肥沃的土地,土壤有机成分含量高,含有丰富的氨基酸、钙、铁、镁、锌、钾和维生素,独一无二的地理位置及气候条件加上山泉水灌溉,为稻米提供了充足的营养条件。

  据了解,蚂蚁河乡共有稻田950亩,亩产稻米1200斤,年产量达120万斤,市场价格为每斤6元,每年村民稻米收入达720万元以上。

  当地的村民告诉中国吉林网,独一无二的地理位置及气候条件加上山泉水灌溉,特别是消费者对大米安全和健康的重视,使得蚂蚁河乡有机大米在本地一直是供不应求。

  当前,按照“一谷一城”建设思路,蚂蚁河乡正着手建设蚂蚁河乡有机稻米基地。项目预计总投资约500万元,建设集种植、生产、加工、销售于一体的现代农业示范基地。基地建成后,解决了蚂蚁河乡稻米缺少品牌和深加工的问题,既能带动当地的经济发展,增加劳动力就业机会,又可以提高村民人均收入。预计稻米平均价钱提升至为每斤10元左右,就能增加村民收入480万元,稻米收入达到1200万元。(贾子尧文/图)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网