青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网记者之家
我们在新闻一线——庆祝第19个记者节暨“海西新闻奖”颁奖大会侧记
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-11-09 14:59:29
编辑: 叶枫

  青海新闻网讯 我们骄傲,因为我们是记者。我们肩负着历史的使命,承载着时代的重托。

  我们感动,因为我们是记者。我们弘扬社会正气,我们赞美祖国山河……

  记者节,对于媒体人而言,这是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。8日下午全州新闻工作者齐聚一堂,在海西州会议中心召开庆祝第19个记者节暨“海西新闻奖”颁奖大会。

  这一年,我州新闻工作者深入基层,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。用脚丈量采写出了一批接地气、带露珠、沾泥土的精品新闻稿件,此次大会表彰了获海西新闻奖的媒体记者。

  他们深入基层,践行党的群众路线。

  一年来,海西新闻工作者以实际行动自觉践行走基层、转作风、改文风的要求,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力提升自身素质。用一篇篇浸润着泥土芬芳的报道,抒写人民的心声,见证时代的进步。

  青海日报驻站记者刘法营脚踏实地深入基层采访,《海西,循环经济的“问道”之旅》、西海都市报驻站记者张庆《脱贫攻坚谱华章同心共筑小康梦——海西州脱贫攻坚工作纪实》等三篇稿件获海西新闻奖一等奖,文章形式活泼、客观真实地记录了海西循环经济发展之路和脱贫攻坚中海西上下付出的努力。

  “今年而言,德令哈电视台在《德令哈综合新闻》和《德令哈综合频率》中开设了《民生应民声》《巴音河畔党旗飘》《十九大精神在基层》等系列报道。充分展示德令哈市宜居宜业的城市特质,受到市民的欢迎。”德令哈市电视台副台长达霁梅说,俯下身子,肯下功夫,直探民心,自然会受到群众的欢迎和好评。

  “记者节是个承载着记者职业光荣与梦想的节日,作为报社记者,我会始终坚持三贴近、坚持走转改,共同为全州、格尔木市经济社会发展营造良好的舆论环境,贡献我们应有的力量。”常年奔跑在一线的格尔木日报记者李莎莎说。

  他们记录时代,弘扬社会主流价值。围绕着“政治工作永远是我党的生命线”,海西州电视台创作出气势恢宏的系列报道《牢记总书记嘱托建设现代化强州》,系统而深刻地展现了习近平思想在我州落地生根的画面,真正做到了新闻性、思想性、艺术性的高度融合,记录下新时代我州正在建设现代化强州的铿锵步伐。

  “记者需要心怀时代,主动担当。基层有火热生活、真实舆情,有不尽的新闻源泉,是媒体挖掘不尽的新闻宝藏。”获奖记者代表苏峰说,只有主动把握时代脉搏,把握发展大势,去发现、挖掘这个时代主流的精彩故事,应该成为新时代党的新闻工作者的自觉担当。

  就在表彰会现场,有获奖记者上台领完奖后,就积极投入采访,这是记者群集体的一个常态。其实对于记者而言没有放假不放假概念,因为无论什么节日绝大多数的记者与平常并没有什么两样,或是行色匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前。或许,对记者节最好的庆祝,就是不忘初心、牢记使命,在坚守中做好每一次采访,于创新中写好每一篇稿件,勇敢地再一次出发。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网