青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网记协动态
提升新闻工作者“四力”为新青海建设助力添彩
来源: 青海日报
发布时间: 2018-10-22 11:14:50
编辑: 叶枫

  青海新闻网讯 平日里,他们是无惧严寒酷暑,走基层、跑一线的记者;这一次,他们是演讲台上带着笑容与泪水讲故事的选手…… 8 月17日,省新闻工作者协会会议室不时传出阵阵掌声。在第五届“好记者讲好故事”演讲比赛中,来自全省各新闻单位、新闻媒体的31名一线记者带来了一场场生动演讲,也带来了直抵内心的鼓舞与感动。

  “好记者讲好故事”演讲比赛已经连续举办了四届,谈及举办初衷,省新闻工作者协会副主席、省新闻学会主席李志雄深有感触地说, “我们就是想通过举办这样的活动,让新闻工作者分享自己在新闻实践中的感人故事,传递新闻背后的温度和力量,展现当今新闻工作者恪守职业道德、勇于担当的精神风貌,传递我省新闻战线的正能量。”

  这是省新闻工作者协会、省新闻学会引领全省新闻工作者坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向的一个缩影。

  省新闻工作者协会、省新闻学会第六届理事会以来,围绕中心、服务大局,唱响主旋律,壮大正能量,为全省改革发展稳定营造了良好氛围,作出了积极贡献。

  为全省改革发展稳定大局提供舆论支持

  “现在,我每天翻开报纸,打开电视,都能看到展现咱们青海经济社会发展成就显著、保障民生等方面的新闻。

  作为一个老青海人,我觉得很骄傲、很自豪!”家住西宁市城西区南气象巷社区的袁大爷是西宁一户老居民,这几年,全家人从电视、报纸、互联网等各类媒体上,全方位、深刻地感受到了青海的变化,这让他们十分激动。

  肩负着时代赋予的崇高使命和历史责任,省新闻工作者协会、省新闻学会围绕中心抓导向,努力为全省改革发展稳定大局提供舆论支持。

  团结、动员、推动全省广大新闻工作者牢固树立阵地意识,紧紧围绕党和国家工作大局,全省经济社会发展的重大部署,创造性地做好新闻宣传工作,特别是对全国和全省重要会议、重大活动、重大事件及深化改革、改善民生、食品安全、稳控物价、突发事件等热点,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,努力把握时代脉搏、挖掘新闻富矿,推出了一大批有分量、有深度、有特色、有温度的新闻作品。

  举办了14期新闻战线“三项学习教育”培训班,培训新闻媒体主要负责人、中坚力量和骨干人员1260人次,带动各地区各媒体开展“三项学习教育”等各类培训教育活动;连续5年举办以马克思主义新闻观为主题的全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛,参赛131人次,先后推荐15人参加全国“好记者讲好故事”演讲比赛,其中1人参与全国巡讲活动;组织协调新闻媒体开展“新春走基层” “和谐藏乡行” “来自脱贫攻坚一线的报道” “新时代新担当新作为”等一系列主题采访活动……

  省新闻工作者协会、省新闻学会认真组织召开省内新闻媒体学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神座谈会、学习贯彻习近平总书记“ 11·7 ”重要讲话精神座谈会、学习贯彻习近平总书记致中国记协成立80周年贺信精神座谈会、学习党的十九大精神和省第十三次党代会精神座谈会等,引导各新闻媒体和广大新闻工作者武装头脑、推动实践。公开刊发致全省各新闻单位暨广大新闻舆论工作者的《倡议书》,倡议我省新闻舆论工作者“牢固树立马克思主义新闻观,始终坚持新闻的党性原则,全面把握以人民为中心的工作导向,扎实增强正能量引导力”。

  为了以积极开放的姿态向外界展示青海的良好形象。省新闻工作者协会、省新闻学会接待了奥地利、保加利亚、韩国、墨西哥、尼泊尔等国和我国台湾地区新闻代表团、访问团8批75人,加强了联系、增进了友谊、达成了互信,扩大了青海对外宣传力度。接待了广东、辽宁、安徽、海南、云南、江苏、浙江、重庆等省新闻同行来青调研、学习交流和异地采访活动,向兄弟地区介绍了青海新闻事业和经济社会积极追赶和蓬勃发展的情况。

  选派我省新闻工作者32人次参加了20多个批次的中国新闻代表团,赴澳大利亚、新西兰、意大利、美国、德国、希腊、蒙古、墨西哥、日本、韩国、委内瑞拉、南非、土耳其、越南、老挝、马尔代夫、斯里兰卡、古巴、尼泊尔、泰国、朝鲜等国出访交流,既传播了青海声音、讲述了青海故事,又拓展了国际眼光、加大了青海媒体和媒体人的开放度。

  规范行业自律切实履行组织服务功能

  发展党的新闻事业,队伍建设是关键。

  省新闻工作者协会、省新闻学会成立了青海省新闻道德委员会,受理社会各界对新闻机构以及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,同时对违反职业道德行为进行监督,对典型案例进行评议并提出处理意见,搭建了依法管理、行政管理、行业自律和社会监督四管齐下综合治理的新平台。

  会同省委宣传部、省文化新闻出版厅严厉打击新闻敲诈和虚假新闻报道,倡导各新闻媒体加强对新闻从业人员的教育和管理工作,坚持新闻真实性原则,自觉遵守法律法规,维护新闻工作者的良好形象。近年来我省新闻媒体和新闻工作者没有被举报过新闻敲诈和虚假新闻报道的情况。督促各媒体认真执行保密承诺工作,在青海日报先期试点报告的基础上,印发《 2018年度媒体社会责任报告制度工作方案》,推动青海广播电视台、西宁晚报、海东电视台、格尔木报社等四家新闻单位试点实施定期报告履行社会责任情况,并对媒体社会责任报告的主要内容、发布方式和评价办法进行了规范。鼓励新媒体、行业类媒体、地方媒体建立新闻道德委员会,自主发布本单位本地区媒体履行社会责任情况报告。

  为了充分发挥青海新闻奖正向激励作用,省新闻工作者协会、省新闻学会改进完善青海新闻奖,严格评奖程序、优化评奖机制、扩大示范效应。

  2011年至2018年,共推出青海新闻奖1085件。积极推荐我省新闻佳作参评中国新闻奖,共获得中国新闻奖19件。修订《青海新闻奖评奖办法》,不断优化设置,基层新闻单位评奖名额得到一定数量的增加。结合传统媒体和新兴媒体融合发展态势,制定《青海新闻奖媒体融合奖项评选办法》并增设了媒体融合奖项。增设“三江源好新闻” “五一好新闻”等单项奖增设少数民族文字语言作品的评奖等。

  在文化体制改革中,在省委宣传部、省改革办、省文改办的指导下,省新闻工作者协会、省新闻学会制定了《青海省记协深化改革方案》《青海省记协深化改革措施分工方案》《青海省记协深化改革目标任务细化表》,把四个方面的15条改革措施具体细化为39项改革任务,明确了责任分工和“路线图”“时间表”。截至目前, 39项改革任务中已完成37项,完成率达94.9% ,其他改革任务力争10月底前全面完成。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网