青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网交流往来
【好记者讲好故事】钟自珍:践行创新!来听听全媒体记者的故事
来源: 青海记者之家
发布时间: 2018-07-13 16:40:50
编辑: 王海莲

  今天我要讲的故事,并不是我一个人的故事,而是我们青海日报社新媒体传播中心大家庭的故事。

  这是我在前段时间环湖赛采访时拍的照片。

  大家能从这张照片中看到几个人?两个?一个是记者,另一个是被采访对象?

  其实,这篇报道背后更是一个团队的砺练与成长。

  7月18日下午5点,我在做日常编辑工作,突然接到一个令我既惊喜又颇感压力的任务。青报新媒派出的一名记者因突发眼疾无法继续报道,我必须接替,赴赛事一线。“大事件我必须在现场”,那一刻,著名凤凰卫视记者吴晓莉的话回响在耳畔。尽管对环湖一线采访一天吃一顿饭、睡三两个小时的苦累早有耳闻。但我没有多想,一口应了下来。我去替换的这名同事是以“摄影记者”的身份去的,接过他的媒体证和长焦相机“小白”、广角镜头,连夜准备凌晨六点出发,赶在次日8点交通管制之前奔往贵德与大部队汇合。

  我和我的师傅魏慧敏两个个头最小、身板最瘦的小女子将接受脑力与体力的双重考量,去完成接下来的采访。被誉为“环湖花木兰”的小魏拿着6斤重的“小白”手会抖,但干起活来毫不含糊,去年的环湖赛,她一人完成了文字、图片多平台的报道。今年,我们将呈现更为丰富立体的新媒报道。

  “How do you think about this race ?”。在青海湖边,身为中国藏族网通英文网站编辑,我用还算过的去的口语采访了外媒记者。第一次上环湖赛、第一次用英文采访。被有心的伙伴抓拍了这张在我职业生涯里具有特别意义的工作照。采访结束后,我在第一时间写了网站稿、微信稿,并配上图片视频,一起发给了后方的老师与小伙伴们。有小编迅速编辑整理,有老师细心审核润色,有技术调视频、制动图,纸媒GIF哈利波特会动的报纸也在用最新技术手段加紧制作之中。

  接下来的每一天就和打仗一样,在转场大巴上,写稿子晃得头晕目眩;冲在各路摄影记者前抢占有利地形;在因暴雨中断比赛后抢发新闻;在各家媒体报道中出彩出新。忙碌紧张却并不慌乱,因为长期的合作已使我们这全媒体团队配合默契。

  记得刚入职去祁连采访,手忙脚乱,记录了活动内容,就没顾上拍照。而今环湖赛路过门源,抢拍赛事照片,记录赛事点滴,不忘沿途风景呈现,不同的镜头、不同的角度,《穿行草原赴一场花海之约》的微信令微友有了更多的带入感。

  报道长达14天的比赛,我们很疲惫,粉丝们也会审美疲劳,为了把闭幕式的微信做新颖,挑灯夜战,小编的反应开始迟缓,我和小魏眼神也开始游离,老师和主任的思路依然清晰,最终《今晚,TA花样年华的样子最帅》收获了不少点赞。

  这样的工作场景我们一起经历过太多次,在第十三次党代会和青洽会宣传报道期间,我们通宵达旦做融产品、动产品。《为青海加油!青报新媒邀您一起来》、《“轮”动天下“锂”想未来“洽”青海常青》的融产品,咋一听名字就有阅读欲望,再一点开:哇!绿道自行车骑行、无人机穿越手机、屏幕里扔出鲜红草莓、中心广场全家福速现、市长办公厅朋友圈来消息、电动汽车轰鸣飞动、省委书记党代会报告声声入耳,且画面实时…文稿编剧、主持、出镜、摄像、录音、制作、提词,还有一行人当群演,大半个新媒体中心披星戴月一周时间,完成了全省首家、全国领先的融产品创新。而自主研发、改良德国软件推出的“云端直播”在青洽会亮相,即时即刻、如临其境,高阅读量的背后是从技术到摄像、从记者到编辑十多人协同工作。我们的藏文翻译与小编也跟进及时,拍摄制作中配合紧密……同样,也将最有用的资讯及时、准确地分享给藏区广大人民。

  是的,从“笔耕火种”到“机器生产”,再到现在的“多屏互动”,全媒体时代的《青海日报》已不单纯是一份报纸,而是融合了两网站、三语页面、一手机报一客户端、一微博、多个微信和音视频的全媒体平台。我和我的小伙伴们也常常一人多工种,拍得了图、剪得了视频、出得了镜头、配得了录音、写得了段子……

  曾经,有不少人在打探我们的每一款融产品是何人创意制作的?我们最给力的回答便是:我们是青报新媒团队!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网