青海省新闻工作者协会主办
首页 | 要闻要论 | 记协动态 | 公示公告 | 评奖评优 | 传媒人物 | 三项学教 | 记者之家 | 今日青媒 | 交流往来 | 传媒研究
  现在的位置: 青海新闻网交流往来
【好记者讲好故事】张雯:传播正能量是媒体人的天职
来源: 青海记者之家
发布时间: 2018-07-13 16:36:06
编辑: 王海莲

  传播正能量,是社会的呼唤,人民的呼唤。正是在这种呼唤声中,媒体人越来越多地关注正能量,讨论正能量,弘扬正能量。

  近日,很多新闻网站流传一段“某公司员工跪地狂扇自己耳光”的视频。视频中,男员工赤裸上身,与女员工并排跪在讲台上,一手扶地一手猛扇自己耳光。场面之“惨烈”,让人不忍直视。

  据悉,这是因为业绩未达到公司要求,近20名员工集体罚跪并自扇耳光,还大声喊叫。“自扇耳光”“跪地磕头”诸如此类事件常见于新闻。若真相如此,那企业的做法无疑是对员工人格的侮辱。在雇佣与被雇佣的关系中,对员工的体罚、侮辱都已经是违法行为,这种内部的惩戒、管理手段,本身就该禁止。

  可总让人诧异的是,此则新闻的真实性根本无从考证。在何时发生、在哪儿发生、具体人物有谁等新闻要素全体缺席的情况下,其背后用意也免不了有一番自我炒作之嫌。但即便事实如此模糊,这个“某公司员工跪地狂扇自己耳光”的视频却成了国内很多媒体平台所力推的抢眼新闻。

  而我们深有体会的是每天打开手机、电脑却总会弹出很多诸如此类:“完不成业绩就裸奔”“没有达成目标就全体长跑”……某些看起来是不温不火般地撩拨公众胃口,而有些则是赤裸裸地满屏幕刷荷尔蒙。在“自扇耳光”的视频中,就有“男子赤裸上身和女子跪在两排”等明显暧昧不清的字眼,这种低段位、无节操的标题党,本来就不可能登堂入室,但最终却被一些媒体给“神助攻”到一定的程度。而在低俗噱头和眼球需求等闹点具备的情况下,在“击鼓传花”的混乱传播中,一地鸡毛的内容大行其道,也在拷问着新闻媒体的转载把关能力。

  “文中有导向,笔下有千钧”,这是新闻媒体从业者的精神写实和职责坚守。当前,媒体传播的大背景是格局深刻变革,舆论形势错综复杂,这种“千百年未有之变局”,也给媒体人带来了新情况的面对。同时,自媒体以及直播等新兴平台的方兴未艾,有些已是喧宾夺主、开始生产“新闻产品”了。

  正能量不等同于正面报道,舆论监督也不等同于负能量。在舆论监督中,初看是批评、负面,但正是这种批评,曝光丑恶,抨击时弊,在揭露恶的同时扬善,达到对其进行制约的目的,净化社会风气,实现社会和谐稳定发展,使矛盾从负面向正面转化。

  比如众所周知的“于欢案”,在一审判处于欢无期徒刑以后,各种舆论就开始发酵,而在为于欢声讨的各种报道中,辱母的细节包括强收手机、弹烟头、辱骂、暴露下体、脱鞋捂嘴、扇拍于欢面颊、揪抓头发、限制苏银霞和于欢人身自由等具体不法侵害事实也纷纷被披露出来,各方面的关注日渐高涨,结果就是最高检开始关注和回应,在二审中检方表示,一审公诉、判决认定于欢持尖刀捅刺被害人不具有正当防卫意义的不法侵害前提,未认定防卫性质,属于适用法律确有错误。本案中,于欢的行为具有防卫的性质,但明显超过必要限度造成重大损害,属于防卫过当。这样的结局让所有关注这件事的人松了一口气。而反过来我们再看在于欢事件最受人关注的时候,我们看到的报道中也不乏我在前面提到过的博人眼球、各种低段位的标题和低俗噱头,但在这件事中不同的是,新闻要素没有缺失,还有各种正义的声音在里面所以才会引起有关部门的重视,最终得到了正面的回应。

  作为媒体人我们深知媒体传播信息快,覆盖面广,影响力大,渗透力、穿透力极强。媒体使人们知道了更多的信息,从而在潜移默化中影响着人们的思想观念和行为方式,引导着人们去改变自己和他人,去改变世界。在传递信息的同时,媒体同样在传递着思想和影响。

  媒体传递正能量,受众就会潜移默化地朝正能量方向转化发展。媒体传递负能量,受众就会被负能量所污染。在这个思想多元、文化多元、利益多元的社会里,媒体人秉持和坚守高度的社会责任感,为社会和人民传播正能量,比以往任何时候都更为重要和迫切。

  就我们工作中来说,我们也要时时刻刻牢记我们传播正能量的职责,“好事不出门,坏事传千里”,我们媒体人要反其道而行之,让好事传出门,好事传千里,好事发扬光大,使正气在社会得到生存、发展、弘扬、光大。要讲究传的艺术和方法,从内容到形式,乐于为人们所接受。就比如我,在做大学生毕业季的专题稿时,从一开始我就想该从什么角度去写,大学刚毕业的学生他们的状态就可以用“迷茫”来概括,他们身处象牙塔,没有丝毫危机意识,总觉得大学生活过一天就算一天,没有什么计划,更别提什么人生规划,可是我们在做报道的时候就不能再传递这种情绪了,所以我就找那种个例,比如说已经通过国考、省考等成为“准公务员”的呀,准备自己创业、或者在校期间已经创业小有成就的呀,这些人就成为了那些处于迷茫中的大学生的导向。

  如今的新媒体格局下,媒体人更要找准坐标定位,激浊扬清,去伪存真,拿出有生命力的传播作品来。这种正能量,当有媒体守责来拱卫,来加强。唯有如此,才不负为“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”等诸多赞誉。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
中国记协网 国新办 人民网 新华网 中新网 国际在线 中国日报网 中国网
青海省新闻工作者协会版权所有 技术支持青海省新闻网